Источник Правда.Ру

ПАСЕ приняла подготовленную Россией антитеррористическую резолюцию. С поправками

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла в среду резолюцию "Террористический вызов в государствах — членах Совета Европы", подготовленную российской делегацией. За принятие документа проголосовали 92 члена ПАСЕ, против 5, воздержался один.

Вместе с тем, в резолюцию были внесены принципиально важные поправки, против которых возражали российские парламентарии. В частности, была принята поправка Рудольфа Биндига и других, и текст резолюции пополнился новым положением: "Защита прав человека играет ключевую роль в борьбе с терроризмом. От них напрямую зависит доверие к нам. Где бы они ни нарушались, это ослабляет международную коалицию в борьбе против терроризма и пополняет ряды тех, кто поддерживает террористов".

Ассамблея поддержала также поправку лорда Джадда и исключила из текста резолюции следующее положение, формулировка которого звучала так: "Ассамблея призывает национальные парламенты рассмотреть необходимость принятия решений на национальном и международном уровнях по регламентации применения так называемой "политической оговорки" в качестве основания для отказа в выдаче обвиняемых, или же отказа от оказания правовой помощи в отношении преступлений, трактуемых национальными судебными и правоохранительными органами как политических; деяния, которые являются уголовными преступлениями, в соответствии с международными конвенциями, членами которых являются запрашиваемые и запрашивающие государства, не должны рассматриваться как политические; политические, философские, идеологические, расовые, этнические или религиозные мотивы преступления не могут служить оправданием террористических актов".

Против исключения этой нормы из текста документа возражал глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. Однако его доводы большинство членов ПАСЕ не сочли убедительными.

Было снято также определение терроризма как международного. Слово международный" было исключено из текста Резолюции.

По предложению комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, из текста резолюции также была исключена следующая норма: "Попустительство терроризму или же надежда на возможность заключения с террористами пакта о ненападении является беспечностью и безрассудством. Любая уступка террористам является сигналом о том, что они могут достичь своих целей, а также поощрением для совершения новых преступлений.

Поддержав поправку Биндига и других, ПАСЕ включила в текст документа новый пункт следующего содержания: "Ассамблея вновь подтверждает, что борьба против терроризма не оправдывает введения новых и/или дополнительных ограничений на свободу выражения, которая является краеугольным краем демократии, которую террористы хотят разрушить. Ассамблея приветствует разработку до конца этого года декларации о свободе выражения и информации в СМИ в контексте борьбы против терроризма".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее