Источник Правда.Ру

В Латинской Америке вызрело свое Косово

Наиболее богатая провинция Боливии,Санта Круз, на референдуме, состоявшемся в воскресение в стране проголосовала за предоставление ей широкой автономии, которая должна быть закреплена в Конституции страны.

 Президент Эво Моралес не признал легитимность референдума, сообщает агентство Lusa . Голосование сопровождалось беспорядками. В результате столкновений с полицией один человек погиб и более 20-ти получили ранение.

 По данным, распространенным по местному телевидению, «за» автономию провинции, где находятся самые крупные месторождения природного газа страны, проголосовало более 85, 9 % зарегистрированных избирателей.

 Бастион либеральной оппозиции, провинция Санта Круз, высказалась, таким образом, против новой Конституции страны, разработанной социалистическим правительством Эво Моралеса, который проводит реформы по перераспределению доходов от добычи природных ресурсов в пользу беднейшего населения Боливии.

Моралес, выступая по телевидению, осудил сепаратистские устремления, настаивая на том, что явка избирателей была минимальной. Политический конфликт в Боливии, вызван этническими проблемами между коренным населением, индейцами, населяющими горные районы и населением равнинных районов, представленных в основном белыми и метисами, имеющих гораздо более высокий уровень жизни.

Еще три провинции: Бени (север), Пандо (северо-восток) и Тариха (юг) намереваются провести референдумы о предоставлении им широкой автономии.

 Эво Моралес призвал руководство сепаратистки настроенных провинций к диалогу и закрепления их автономии на базе новой Конституции

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее