Евросоюз начинает переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС

Член руководства ЕС Гюнтер Ферхойген, курирующий вопросы расширения, включил "зеленый свет" к началу переговоров с Турцией о ее вступлении в Евросоюз. В официальном письме в адрес Европейской комиссии он указал, что Анкара в основном выполнила политические требования, предъявляемые к кандидатам в члены ЕС.

Олли Рен, который в ноябре сменит уполномоченного Еврокомиссии по делам расширения Ферхойгена, подтвердил, что "Турции нужно дать шанс. Эта страна сделала многое. Но тем не менее в области защиты прав и свобод человека ей еще предстоит поработать. Если в декабре на саммите ЕС будет определена дата начала переговоров с Анкарой, то одновременно с этим потребуется выработать механизм контроля за ходом преобразований".

В Турции опасаются, что в период официальных переговоров к ней будут подходить гораздо строже, чем к десяти недавно присоединившимся к Евросоюзу странам. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль призвал Брюссель не выдвигать Анкаре специальных требований и относиться к Турции так же, как и к другим кандидатам.

Профессор конституционного права Бельгийского свободного университетаРузен Эргедж склонен смотреть в недалекое будущее с известной долей пессемизма. "Рассчитывать вступить в ЕС, — сказал он, — можно лишь при условии, что турецкое правительство будет выполнять взятые на себя обещания продолжать демократические реформы в стране. Путь этот не простой и не близкий."

Эту точку зрения разделяют в Европе многие. Париж и Берлин дали ясно понять, что путь Анкары в ЕС может растянуться лет на пятнадцать, сообщает Euronews.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.