Источник Правда.Ру

В число самых разыскиваемых нацистов попали украинец и прибалты

Центр Симона Визенталя опубликовал, занимающийся поиском нацистских преступников, в день памяти жертв холокоста опубликовал список десяти наиболее крупных до сих пор остающихся в живых нацистских преступников. Среди них есть украинец, эстонец и литовец.

Список, опубликованный в газете The New York Times , находятся десять человек. Возглавляет его немецкий доктор Альберт Хейм. Его обвиняют в убийствах сотен заключенных концлагеря Маутхаузен. Он пропал без вести накануне суда ещё в 1962 году.

Вторым в списке значится украинец Иван (Джон) Демьянюк. Живущий в США. Он был охранников концлагеря Треблинка. Его преследовали в США, но дело против него прекратили. Однако в 2002 году гражданство его снова лишили. Сам Демьянюк отрицает своё участие в военных преступлениях.

Третьим в списке значится венгр Шандор Цепиро, убивавший людей в Сербии. Четвёртым туда попал шеф полиции так называемого Независимого государства Хорватии Миливой Аснер. На его руках кровь сотен сербов, евреев и цыган. Он в настоящее время проживает в Австрии.

Пятым в списке идёт датчанин Сёрен Кам, шестым – немец Генрих Бойре, седьмым – живущий в Австралии венгр Чарльз (Кароль) Зентай. Восьмым значится живущий в Эстонии Михаил Горшков, которого обвиняют в массовом истреблении евреев в Белоруссии.

Наконец, замыкают список двое прибалтов. Литовец Альгимантас Дайлиде служил в тайной литовской полиции и выдал нацистам тысячи евреев. Наконец, живущий в Венесуэле эстонец Харри Мяннил виновен в убийстве сотен евреев. При этом власти Эстонии принимали его на правительственном уровне.