Американцы будут выплачивать компенсации тем афганским полевым командирам, которые добровольно распустят свои отряды

США намерены выплачивать денежную компенсацию афганским полевым командирам, которые расформируют свои отряды.

На сегодняшний день все вооруженные формирования афганских моджахедов находятся в составе 100-тысячной так называемой национальной армии. Номинально они подчиняются министерству обороны, но на деле формируются по региональному принципу и признают только своих командиров.

В соответствии с программой "Разоружение, демобилизация и реинтеграция" (РДР) эта армия должна быть расформирована. Вместо нее предполагается создать новую 70-тысячную армию на контрактной основе и с центральным подчинением.

Расформирование нынешней "армии" планируется провести в два этапа. К президентским выборам планируется распустить 40% вооруженных формирований, к парламентским выборам — оставшиеся 60%.

К настоящему времени расформированы воинские части общей численностью 25 тысяч человек. Оставшиеся 15 тысяч министерство обороны Афганистана намерено распустить в принудительном порядке к президентским выборам, намеченным на 9 октября, сообщает РИА "Новости".

Пока же программа РДР явно идет не так, как задумывалось. В этой связи США намерены попробовать вариант с выплатой денежной компенсации. Американцы уже наметили 550 кандидатур. Компенсация составят $350-650 в месяц и будут выплачиваться в течение года. Правда, не совсем понятно, что помешает полевым командирам по истечении года вновь собрать свои отряды...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.