Источник Правда.Ру

Лавров: Россия не собирается воевать с Грузией

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва не собирается воевать с Грузией, однако готова защищать своих граждан.

«Мы хотим нормальных отношений с Грузией, - заявил министр. - Но если грузинская сторона начнет приводить в действие силовые сценарии, тогда мы вынуждены будем применять ответные меры для защиты наших граждан».

В тоже время министр заверил, что число российских миротворцев, хотя и увеличится, но будет находиться в пределах международных договоренностей. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что до последнего времени число миротворцев было ниже оговоренного в мандате.

Читайте также: Военно-воздушные змеи Михаила Саакашвили

Как передает «Би-би-си», накануне российское министерство обороны объявило об организации 15 «дополнительных наблюдательных постов» в зоне грузино-абхазского конфликта, выставляемых «в связи с обострением обстановки». В Евросоюзе восприняли решение Москвы увеличить численность миротворцев негативно. Координатор единой внешней политики ЕС Хавьер Солана назвал избранные Россией меры немудрыми.

По словам Лаврова есть факты, которые говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии. «Грузинское руководство закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений», - сообщил Сергей Лавров.

Опасения, что ситуация между Грузией и Россией может переростки в военный конфликт появились после острой критики с грузинской стороны в адрес России за снятие Москвой экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии и распоряжения президента Владимира Путина оказать помощь россиянам из непризнанных республик.

Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Такие меры вызвали резкую реакцию Тбилиси.

Читайте также: Грузия готовит "достойный ответ" России в Абхазии и Южной Осетии

Грузия обратилась к Западу, в частности НАТО, стремясь заручиться их поддержкой в требованиях к Москве отменить решения по Абхазии и Южной Осетии, а также вывести российских миротворцев из зон конфликтов.

Российский МИД подчеркнул, что ситуация в зонах грузино-абхазского, грузино-осетинского конфликтов характеризуется тем, «что ввиду неурегулированности вооруженных конфликтов Грузия не осуществляет в полной мере свою юрисдикцию на их территории, контроль там осуществляется фактическими властными структурами, при этом жители этих районов по сути лишены возможности реализовывать подчас самые элементарные права человека», передает РИА «Новости».

Домашнее