Япония может пересмотреть свою оборонительную политику

Японии требуется изменить свою оборонительную политику для адекватной реакции на новые угрозы и прежде всего — террористические атаки, говорится в отчете, представленном в понедельник премьер-министру Дзюнъитиро Коидзуми правительственным комитетом советников, созданном при премьер-министре Японии, сообщает РИА "Новости".

Международный терроризм, кибернетические атаки и угроза от стран, обладающих ядерным оружием, являются основными моментами, угрожающими безопасности страны, отмечается в отчете.

"Силы Самообороны страны и вся Япония должны возможно скорее перестроиться для обеспечения собственной безопасности", — говорится в документе.

Среди стран, представляющих собой потенциальную опасность, в отчете упомянуты Китай и Россия, обладающие ядерным оружием. Северная Корея, стремящаяся им обладать, также включена в число потенциально опасных государств.

Еще более важным, чем модернизация вооружений является улучшение системы сбора развединформации и аналитических служб, считают авторы отчета, призывая к более тесному взаимодействию полицейских сил, правительственных и региональных организаций.

В отчете также сказано о стремлении Японии построить при помощи своего основного союзника — США — систему противоракетной обороны, исследования и предварительные работы над которой ведутся с 1999 года. В этой связи эксперты рекомендуют "реалистично оценить эффективность и надежность" системы ПРО, а также возможную реакцию на ее размещение со стороны других стран дальневосточного региона.

Представитель правительства Ю Камэока заявил, выступая на брифинге в Токио, что премьер изучит отчет в ближайшее время.

Окончательное решение по пересмотру военной стратегии правительство Японии должно принять к декабрю этого года, сообщил Камэока.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.