Британские спецслужбы предотвратили взрыв "грязной бомбы" в Лондоне

Задержанные в августе 2004 года по подозрению в терроризме граждане Великобритании пытались создать так называемую "грязную бомбу" и привести ее в действие на территории Лондона. Об этом сообщил журнал Time.

Во время обыска у задержанных были обнаружены детекторы задымления, из которых подозреваемые намеревались извлечь используемый при изготовлении таких датчиков радиоактивный материал — америций-241.

Впрочем ряд экспертов утверждает, что вещества, содержащегося в детекторах, для создания так называемой "грязной бомбы" явно недостаточно. Однако по мнению других специалистов, даже небольшого количества этого вещества достаточно для того, чтобы вызвать массовую панику.

Как сообщили источники Time, из полученных в ходе следствия улик следует, что группировка намеревалась осуществить теракты в "офисных зданиях ряда международных компаний", на железной дороге между аэропортом Хитроу и Лондоном, а также в одной из синагог.

"Грязной бомбой" обычно называют устройство с традиционной взрывчаткой, содержащее радиоактивные элементы, которые способны заразить значительную территорию. Несмотря на то что такую бомбу можно произвести практически в любой стране мира, до сих пор террористам ни разу не удавалось привести в действие подобное устройство, однако вероятность использования такого вида атаки не исключается.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.