В захвате школы в Беслане мог участвовать британец

Британская воскресная газета "Обсервер" утверждает, что российские спецслужбы задержали подданого Великобритании, одного из ближайших подчиненных лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева, и, возможно, участника захвата заложников в Беслане.

Помимо этого "Обсервер" утверждает, что в группе боевиков были еще два человека, которые жили в Лондоне менее трех лет назад. При этом газета ссылается на данные российских спецслужб.

46-летний Камель Рабат Бурала — один из ближайших сподвижников Басаева, родился в Алжире и натурализовался в Британии.

Он, как и два других, более молодых алжирца — Ясин Беналия и Осман Ларусси, посещал знаменитую мечеть в лондонском районе Финсбери-парк, в которой долгие годы проповедовал радикальный мулла Абу Хамза, ныне арестованный британскими властями на основании запроса США об экстрадиции.

После нескольких лет пребывания в Лондоне алжирцы и их старший товарищ отправились в Чечню, где примкнули к Басаеву.

По данным "Обсервер", все трое были активными участниками банды Басаева, а Беналия и Ларусси были среди захвативших школу в Беслане.

Российские власти говорят, что установили личности большинства из тех, кто захватил 1 сентября школу в Беслане.

По словам представителя штаба российских федеральных сил на Северном Кавказе генерала Ильи Шабалкина, британец Бурала был задержан при попытке перейти в Азербайджан, где он собирался проходить курс лечения.

Как говорит генерал, арестованный настаивает на своей невиновности, но у российских спецслужб есть доказательства его вины.

В настоящее время в Скотланд-Ярде проверяют информацию из России. Пока там лишь подтверждают, что арестованный действительно часто посещал мечеть в Финсбери-парке с 2000 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.