Источник Правда.Ру

Выборы в Абхазии не обошлись без скандала

Выборы президента Абхазии признаны состоявшимися. Согласно данным избирательной комиссии непризнанной республики, явка превысила 50%, а в некоторых районах Абхазии — свыше 70%.

На пост президента баллотируются премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба, руководитель государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, бывший министр иностранных дел Сергей Шамба, бывший премьер-министр Анри Джергения и лидер "Народной партии" Якуб Лакоба.

Пока нет официальных данных о предварительных итогах голосования. Как ожидается они станут известны через несколько часов.

Опросы избирателей на выходах из участков для голосования ясности в картину выборов не добавили. По штабах по крайней мере двух претендентов — Хаджимбы и Багапша — утверждают, что их кандидаты набралаи 53-56% голосов.

В свою очередь, власти Абхазии назвали результаты опросов избирателей "незаконными" и неверными".

При этом по данным уже обработанных бюллетеней столичного Сухуми оба кандидата набирают примерно равное количество голосов. В то же время по данным из горных районов лидирует Хаджимба. Оппозиция уже сейчас говорит о значительных нарушениях в ходе процесса голосования.

Выборы проходили в 35 избирательных округах на 180 избирательных участках. В ходе голосования было зафиксировано небольшое количество незначительных нарушений, которые не повиляют на окончательный результат выборов, отметили в Центризбиркоме. Выборы прошли, в том числе, в Гальском районе Абхазии, где компактно проживают грузины. Голосование не проходило в Кодорском ущелье, поскольку оно контролируется Грузией.

Международные наблюдатели не присутствовали на выборах, так как Абхазия является самопровозглашенной республикой, непризнанной мировым сообществом. За выборами наблюдали представители Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья. Власти Грузии считают выборы главы Абхазии не легитимными. Однако в Тбилиси намерены внимательно следить за ходом голосования.