Посол США на Украине: Мы не влияем на президентские выборы

Посол США в Киеве сегодня прокомментировал скандальные заявления президента Украины Леонида Кучмы, заявившего на днях, что Украина и ее лидеры испытывают огромное давление в ходе избирательной кампании по выборам президента 31 октября.

Посол США Джон Хербст выразил по этому поводу недоумение. "Меня удивляет, — сказал он, когда некоторые политические силы постоянно жалуются на влияние со стороны Соединенных Штатов, Канады и Европы на президентские выборы и говорят, что они этим очень озабочены. Мы, со своей стороны, хотим только того, чтобы украинский народ избрал своего президента без всякого влияния".

Заявление посла вступает в противоречие с тем, что западные правительства и международные правозащитные организации неоднократно говорили о многочисленных нарушениях в ходе кампании, включая явное предпочтение украинских СМИ действующему премьер-министру Виктору Януковичу, которого поддерживает президент Кучма. Позавчера Парламенсткая Ассмблея Совета Европы предупредила, что выборы на Украине могут быть признаны несоответствующими международным стандартам.