Источник Правда.Ру

Британские учителя отказываются работать за нищенскую зарплату

24-часовую общенациональную забастовку проводят сегодня английские педагоги, недовольные низкими зарплатами. Забастовка охватила треть начальных, средних и специальных школ страны. В общей сложности около 8 тысяч учебных заведений либо закрыты в этот день вовсе, либо отменили большую часть занятий.

Как отмечают издания, британское правительство в последние месяцы проводит жесткую политику в отношении повышения зарплаты госслужащих, опасаясь спровоцировать инфляцию. Чиновники министерства образования полагают, что со средней годовой зарплатой в 34 тыс. фунтов стерлингов (68 тыс. долларов) учителям не на что жаловаться. Однако профсоюз учителей утверждает, что предложенное государством повышение не покрывает роста стоимости жизни в стране.

С точки зрения российских реалий, претензии британских учителей смешны. Так, Национальный профсоюз учителей требует (NUT) повышения зарплаты на 4,1%, в то время как власти предлагают увеличить жалование лишь на 2,45%. Впрочем, несмотря на то, что даже далеко не все учителя поддержали своих протестующих коллег, ущерб от этой предупредительной забастовки весьма ощутим.

В частности Британская торговая палата оценивает ущерб экономике страны от проведения забастовки в 68 миллионов фунтов стерлингов, так как многие родители школьников вынуждены брать отгулы на работе, чтобы присмотреть за оставшимися дома детьми.

Осудили забастовщиков и некоторые члены британского парламента, считающие, время, выбранное для забастовки, могут лишь вызвать гнев у родителей, особенно тех, чьи дети готовятся в эти дни к важным экзаменам, и пропуск занятий может негативно сказаться на результатах, сообщает Би-би-Си.

Тем не менее, руководство профсоюза не исключает проведения новых акций протеста в будущем, однако вначале намерено лоббировать интересы учителей через парламент.