Источник Правда.Ру

В США пойман шпион из дружественной страны

В Соединенных Штатах по подозрению в шпионаже в пользу Израиля арестован инженер Бен-Ами Кадиш. Задержанный подозревается в передаче конфиденциальной информации о самолетах, ракетах ПВО и ядерном оружии.

Подозреваемый работал в исследовательском центре армии США в г.Довер (штат Нью-Гэмпшир) и, как предполагается, в период с 1979 по 1985 гг. он несколько раз выносил с работы секретные документы, а сотрудник израильского консульства фотографировал их в подвале его дома.

В США полагают, что Кадиш поддерживал контакт с израильским представителем до марта текущего года. Израильское правительство пока никак не прокомментировало арест этого гражданина США. В свою очередь, замглавы пресс-службы госдепартамента Том Кейси подчеркнул, что шпионаж на территории Штатов – «не та деятельность, которую бы мы ожидали от такого друга и союзника», как Израиль. Кейси связал арестованного шпиона с делом его "коллеги" Джонатана Полларда, работавшего на Израиль в середине 1980-х гг и получившего, в итоге, пожизненное заключение. Тот факт, что он являлся шпионом, Израиль признал лишь в конце 1990-х гг. Об этом передает РБК.