Займётся ли ООН убийством косовских сербов "на органы"?

Совет Безопасности ООН сегодня вновь вернётся к рассмотрению вопроса по Косово – будет заслушан доклад о ситуации в крае. На заседании должен выступить президент Сербии Борис Тадич.

Заседание, заслушивание доклада и речь Тадича будут закрыты для прессы. Что касается доклада, то он является плановым – генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поручает делать их каждые три месяца. Кроме Тадича, в Нью-Йорк приедет и премьер-министр Косово Хашим Тачи, которого обвинили в торговле органами убитых сербов.

Читайте: Кто покрывал торговлю органами убитых в Косово сербов?

По сведению сербской телекомпании РТС, текст выступления Тадича уже готов. "Никто не может оспорить право Сербии защищать ее законные цели, основанные на международном праве – обеспечении суверенитета и внешнеполитической интеграции, ведущей к членству в ЕС", - говорится в речи Тадича.

Предполагается, что глава сербского государства обратит внимание на то, что большинство стран мира до сих пор не признали независимость Косово. Отдельные беседы у него будут с представителями России, Китая, а также председательствующей в Совбезе ООН ЮАР.

Напомним, что в настоящее время «независимость» Косово признали только 37 из 194 стран-членов ООН. Страны Запада называют случай с Косово «уникальным прецедентом», Россия указывает на обратное. До сих пор Совбез ООН из-за жесточайших разногласий так и не принял ни одной резолюции по Косово.

Кроме того, сегодня же может быть рассмотрена жалоба Грузии на последние действия России по Абхазии и Южной Осетии. Представитель ЮАР не исключил, что вопросы будут рассматриваться параллельно.

Возвращаясь к докладу о Косово, следует отметить, что основной интригой является описание событий в Косовской Митровице 17 марта, когда в результате столкновений сид KFOR  с местными сербами погибли двое местных жителей и украинский миротворец. Кроме того, может быть поставлен вопрос и о нашумевшей книге бывшего прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, где Тачи прямо обвиняется в торговле органами убитых в Косово сербов?