Источник Правда.Ру

Папа Римский вспомнил, как служил в гитлеровской армии

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый, общаясь в субботу с молодежью духовной семинарии в Янкексе, северном пригороде Нью-Йорка, вспомнил о временах фашистской Германии, когда он был призван в гитлеровскую армию.

Встреча понтифика с молодежью в католической семинарии транслировалась в прямом эфире почти всех нью-йоркских телеканалов.

"Моя собственная юность была изуродована зловещим режимом, который полагал, что знает ответы на все вопросы. Его влияние росло, проникая в школы, гражданские и политические учреждения, даже в религиозные, до тех пор, пока не была полностью признана его чудовищная суть".

Бенедикт Шестнадцатый (в миру Йозеф Ратцингер) - первый в истории Ватикана понтифик - немец по происхождению, уроженец Баварии. В 1943 году он был призван из семинарии в корпус противовоздушной обороны. Его противники нередко напоминают о погонах со свастикой, которые носил будущий глава Римско-католической церкви, хотя Ратцингер никогда не участвовал в боевых действиях.

В 1945 году он фактически дезертировал, вернувшись домой, а вскоре официально сдался в плен американским войскам. В год окончания Второй мировой войны он вернулся в католическую семинарию из концлагеря для немецких военнопленных и никогда не был замечен в симпатиях к фашистской идеологии. В Нью-Йорке Папа Римский отметил третью годовщину своего пребывания на посту главы Римско-католической церкви.