"Газпром" рассчитывает на сотрудничество с Ливией

Россиский "Газпром" совместно с национальной нефтяной компанией Ливии создаст предприятие для работы в газовой и нефтяной отрасли. Об этом сообщил глава российского газового концерна Алексей Миллер.

"Сейчас у нас достигнута договоренность с нашими ливийскими партнерами о создании совместного предприятия с национальной нефтяной компанией Ливии. Оно будет работать абсолютно по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли, по всем звеньям цепочки: от геологоразведки, добычи, транспорта до сбыта, как в области газа, так и в области нефти", - сообщил А. Миллер журналистам до начала переговоров президента РФ Владимира Путина с лидером ливийской революции Муамаром Каддафи.

Читайте: Владимир Путин прибыл с визитом в Ливию

"Также мы определили в качестве своей совместной работы электроэнергетику с пониманием того, что Ливия - очень богатая страна на углеводородные ресурсы, и понятно, что перспективы развития электроэнергетики в этой стране – это перспективы развития газовой энергетики", - добавил глава "Газпрома".

Кроме того он сообщил, что большой интерес для "Газпрома" представляет сотрудничество с Ливией в области сжиженного газа. "Также мы обсуждаем вопрос размена активами с компанией Eni. Эта итальянская компания является крупнейшим иностранным оператором на ливийском рынке. А Италия - крупнейшим импортером ливийской нефти", - сказал Миллер. "С учетом тех договоренностей, которые есть между "Газпромом" и Eni по размену активами, мы рассчитываем на то, что мы также можем получить доли в этих проектах", - отметил глава "Газпрома".