Источник Правда.Ру

В США смертельные инъекции признаны гуманными

Верховный суд США решил, что смертельные инъекции как способ казни законны и не нарушают конституционный запрет на чрезмерно жестокое наказание. Иск двоих приговоренных к смертной казни заключенных из Кентукки отклонен. В своем решении суд отметил, что "заявители не смогли доказать, что отдельные случаи неправильного проведения процедуры казни и попытки применения недостаточно проверенных заменителей веществ для инъекций делают сам институт казни посредством инъекции чрезмерно жестоким".

При проведении казни приговорённый фиксируется на специальном кресле, ему вводятся в вены иглы, присоединённые к капельницам (обычно двум, для надёжности). Через них казнимому делается внутривенная инъекция так называемого «техасского коктейля» — набора из трёх препаратов, разработанного врачом Стенли Дойчем. Последовательно вводятся: пентотал натрия (sodium pentothal), павулон (pancuronium bromide) и хлорид калия (potassium chloride). Пентотал натрия используется для анестезии и наркоза, павулон парализует дыхательную мускулатуру, хлорид калия приводит к остановке сердца. Смерть наступает в течение нескольких минут. Существует специальная машина для ввода препаратов, но в большинстве штатов предпочитают вводить растворы вручную, полагая это более надёжным. Ппроцедура занимает не более 15 минут: приговоренный практически сразу теряет сознание и через три-пять минут перестает двигаться, еще примерно через десять минут врачи фиксируют смерть.

По мнению противников смертной казни, приговоренный во время казни испытывает мучительную боль, но не может даже кричать в случае, если доза введенного ему обезболивающего оказалась недостаточной, сообщает РИА Новости.

С 1976 года, когда в США после моратория была восстановлена смертная казнь, по настоящее время в стране было приведено в исполнение более тысячи смертных приговоров. По данным организации "Информационный центр по высшей мере наказания", 888 из них были приведены в исполнение через смертельную инъекцию, 153 приговоренных закончили жизнь на электрическом стуле, трое были повешены и двое сожжены. Официально смертная казнь применяется в 38 штатах. Только в одном из них - Небраске - приговоренных казнят на электрическом стуле, во всех других штатах - через инъекцию. Этот способ считается самым гуманным. В некоторых штатах приговоренным предоставляются альтернативные способы исполнения высшей меры наказания.

По данным "Информационного центра по высшей мере наказания", в настоящее время исполнения смертного приговора в США ожидают порядка 3,3 тысячи человек.

Европейское сообщество неоднократно заявляло о своем стремлении убедить американские власти в необходимости отмены смертной казни. "Мы в Совете Европы считаем, что в наше время отмена смертной казни сравнима с отменой рабства 200 лет назад", - заявил в июле прошлого года генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

Домашнее