Путин требует защитить граждан России в Абхазии и Южной Осетии

Документы, выданные в Абхазии и Южной Осетии, нужно признать действительными на территорию России. МИД России будет осуществлять консульские функции в отношении граждан граждан России, живущих в этих республиках. Такое поручение дал Владимир Путин.

«Президент России В.В.Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан», - говорится в сообщении МИД России.

Читайте: Признает ли Россия Абхазию и Южную Осетию?

«Выполнение поручений Президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Правительству Российской Федерации поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, в том числе с привлечением российских регионов», - говорится в сообщении.

«Устанавливается перечень признаваемых в Российской Федерации документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Федеральным органам исполнительной власти поручено осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам», - цитирует поручение сайт МИД России.

«Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия – Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии», - отмечает МИД России.

« Главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе проживающих там российских граждан», - заключается в сообщении.