Источник Правда.Ру

Россия и США не сошлись в оценке событий в Абхазии

Постоянные представители США и России при ООН Залмай Халилзад и Виталий Чуркин выразили совершенно противоположные оценки происходящему вокруг Абхазии и Южной Осетии.

"США глубоко обеспокоены сообщениями из Москвы о том, что Россия планирует учредить полуофициальные миссии в Абхазии и Южной Осетии без одобрения правительства Грузии. Мы призываем Россию не следовать этой дорогой, которая подорвет высказанную Россией поддержку принципов суверенитета и территориальной целостности Грузии", - сказал Халилзад.

Читайте: Будущее Грузии мало зависит от неё самой

"Коллега полностью упускает из виду реальную проблему грузино-абхазского конфликта. Появилось такое новое явление, как пролет самолетов в зоне безопасности. Недавно в воздушном пространстве зоны безопасности был сбит грузинский беспилотный самолет. Происходит наращивание военной активности Грузии в Абхазии", - ответил на это Чуркин.

По словам Халилзада, признание Косово и проблемы Абхазии и Южной Осетии в Грузии - это разные вещи. Он раскритиковал снятие Россией санкций с Абхазии. Чуркин отметил, что в принятой резолюции ООН прямо сказано о необходимости улучшения экономической ситуации в Абхазии.

"Это, конечно, является целью тех шагов, которые предприняла Российская Федерация при снятии устаревших санкций", - подчеркнул В.Чуркин. Он добавил, что, возможно, за этим последуют коммерческие российские авиарейсы в столицу Абхазии – Сухуми, передаёт «продлил на шесть месяцев, до 15 октября 2008 года, мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии, сообщает служба новостей ООН. Совет отметил важное значение тесного и эффективного сотрудничества между МООНГ и миротворческими силами СНГ.