Россия хочет решить все спорные вопросы с Японией

Россия заинтересована во встрече на высшем уровне с Японией, чтобы продвинуть решение спорных вопросов в двусторонних отношениях. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Россия высоко ценит усилия Японии по подготовке саммита «группы восьми», который должен состояться на Хоккайдо в июле этого года. Мы договорились активно взаимодействовать с японской стороной в подготовке работы с тем, чтобы саммит увенчался успехом» - сказал Лавров по окончании встречи с японским коллегой Масахико Комурой.

По словам Лаврова, во время саммита «Большой восьмёрки» пройдёт встреча Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Ясуо Фукуды. «Мы обоюдно заинтересованы в том, чтобы эта встреча продвинула наши страны по пути созидательного партнерства», — цитирует слова главы МИД России «Росбалт».

«Мы условились провести в начале июля специальные консультации в Токио. Российскую делегацию на этих консультациях будет возглавлять недавно назначенный на должность замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин, курирующий отношения со странами АТР», - заключил Лавров.

«Что касается встречи на высшем уровне, было бы полезно организовать ее в ближайшее время до саммита на Хоккайдо. Это было бы полезно с точки зрения развития взаимоотношений первых лиц государства, а также для вывода отношений на более высокий уровень», — сказал, со своей стороны, Комура.