Китай и Тайвань возобновляют официальный диалог

Китай и Тайвань договорились о возобновлении официального диалога, прерванного почти десять лет назад. Об этом сообщил новый замглавы администрации Тайваня Винсент Сяо.

Обе стороны, сказал он, хотят начать диалог как можно скорее. Однако Сяа подчеркнул, что для налаживания связей необходимо время.

"Нам нужно время, а также мудрость, сила воли и взаимное доверие", - отметил сегодня Винсент Сяо.

В минувшую субботу впервые за почти 60 лет состоялась встреча лидеров двух стран -  председателя КНР Ху Цзиньтао и избранного вице-президента Тайваня Винсента Сяо - в рамках Боаоского экономического форума, который проходил на китайском острове Хайнань. Эксперты называют эту встречу исторической, ознаменующей прорыв в отношениях.

Беседа длились всего 20 минут и носила неформальный характер, ее основной темой стали экономические связи, сообщают "Вести".

На выборах, прошедших на Тайване в марте, победу одержала партия Гоминьдан. Избранный глава администрации Тайваня Ма Инцзю и его заместитель Винсент Сяо выступают за активизацию экономической интеграции между странами и налаживание регулярного прямого транспортного сообщения между островом и материковым Китаем.

Тайвань неоднократно подавал заявки на вступление в ООН, однако ему так и не удалось стать членом этой организации в основном из-за противодействия Китая, который полагает, что членство Тайваня в ООН фактически будет означать признание независимости острова.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.