Источник Правда.Ру

В Непале марксистов-ленинцев одолели маоисты

Компартия Непала (маоистов), которая два года назад сложила оружие и включилась в политический процесс, лидирует с большим отрывом на выборах в Конституционное собрание страны.

Избрание этого органа предусмотрено договоренностями в рамках мирного процесса, который положил конец 10-летней гражданской войне маоистов с правительственными войсками. Как ожидается, Конституционное собрание упразднит просуществовавшую 240 лет монархию, написав республиканскую конституцию. В течение двух лет оно также будет выполнять функции парламента.

Как сообщает РИА Новости, по итогам подсчета голосов в 25 избирательных округах (из 240), в 15 округах победили кандидаты-маоисты, тогда как ведущим партиям "Непальский конгресс" и Компартии Непала (объединенной марксистско-ленинской) досталось всего по четыре кресла, два места выиграли ставленники других партий.

Как ожидается, подсчет голосов продлится еще несколько недель, поскольку в 19 избирательных округах предстоит провести перевыборы, а на подведение итогов отводится 21 день.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее