Пианист отказался сдавать отпечатки пальцев для гастролей в Британии

Известный российский пианист Григорий Соколов отменил гастроли в Великобритании из-за проблем с визой.

Планировалось, что Соколов исполнит в лондонском культурном центре "Барбикан" программу из произведений Моцарта и Шопена, а затем продолжит гастроли в Глазго. Для получения британской визы 57-летний русский пианист, живущий в итальянской Вероне, должен сам приехать в Рим, чтобы пройти процедуру биометрической идентификации в посольстве Великобритании, так граждане стран, не входящих в ЕС, согласно новым правилам, должны сдавать отпечатки пальцев, сообщила интернет-газета "Индепендент"

Однако Соколов заявил, что не желает нарушать свой рабочий график для того, чтобы лично подавать документы на визу. Пианист сообщил, что не намерен больше ездить в Великобританию, где регулярно выступал последние 18 лет.

"Мы очень расстроены тем, что Соколов был вынужден отменить свой концерт в "Барбикане", но понимаем, что у него были для этого серьезные причины", - сказал РИА Новости глава пресс-службы культурного центра "Барбикан" Лио Томпсон. По ее словам, на концерт Соколова были забронированы сотни билетов, поэтому отмена представления станет для зрителей большим разочарованием.