На Кубе сняты ограничения на размер зарплаты

10 апреля президент Кубы Рауль Кастро подписал приказ, согласно которому на «острове свободы» отменяются любые официальные ограничения размеров заработной платы. Новшество направлено на стимулирование экономической активности населения и производительности труда. Известны и подробности, содержащиеся в этом документе.

Так, ограничения снимаются, прежде всего, для государственных служащих, доля которых на Кубе равна 90 процентам трудоспособного населения. В комментариях государственного телевидения Кубы сообщается, что главной причиной низкой производительности труда в стране является недостаточная мотивация рабочих с помощью зарплаты. Низкие зарплаты порождают низкую производительность труда, а та в свою очередь не дает расти народному хозяйству, создавая порочный круг, говорит экономический обозреватель кубинского телевидения Ариэль Террейро.

Однако, по мнению кубинского правительства, либерализация экономики даст стимул для ее развития. В то же время, по мнению Террейро, новая резолюция правительства не противоречит коммунистическому принципу «каждому по потребностям, с каждого по способностям». Сейчас средняя зарплата на Кубе составляет около 350 песо а месяц (15 долларов США), передает «Рейтер».