Источник Правда.Ру

ВВС России отправятся в Чад

Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил в пятницу журналистам, что Военно-воздушные силы России начали подготовку к отправлению в Чад вертолетной группы для участия в миротворческой операции ООН.

Эта группа будет аналогична той, которая уже действует в Судане. Российская миротворческая авиационная группа базируется на территории Судана в городе Джуба. Она прибыла туда в конце апреля 2006 года. РАГ пробудет в Судане примерно 5-6 лет, в ее состав входят 120 человек летного и обслуживающего персонала, четыре вертолета Ми-8МТВ, которые переоборудованы под стандарты ООН.

Размещение миротворческого контингента в Чаде началось с февраля 2008 года. Ее основной миссией станет осуществление контроля за ситуацией на границе с суданской провинцией Дарфур, откуда в страну периодически проникают группы боевиков. Также миротворцы будут обеспечивать безопасность в лагерях дарфурских беженцев, расположенных в приграничных с Суданом районах Чада.

Общая численность миротворческого контингента составит 3,7 тысячи военнослужащих.

Напомним, что Чад является бывшей французской колонией в центральной Африке, которая добилась независимости в 1960-ом году, сообщает РИА «Новости».