Источник Правда.Ру

Путин обвинил НАТО в нарушении международного права

НАТО пренебрегает интересами России, и позиция России по расширению Альянса, Косово и ДОВСЕ остаётся противоположной натовской. НАТО должно соблюдать международное право. Об этом на закрытом заседании совета Россия-НАТО в Бухаресте заявил Владимир Путин.

"Позиция по ДОВСЕ у России остается прежней. Важно, станет ли жизнеспособным ДОВСЕ. Мы готовы вернуться к договору, но ожидаем взаимности", - цитирует РИА Новости неназванного источника в окружении российского президента. Источник пересказал суть слов российского президента о том, что Россия пока не намерена возобновлять действие ДОВСЕ, поскольку страны НАТО его не ратифицировали.

Читайте: Саммит Россия-НАТО открылся в Бухаресте.

"Косово упоминалось в контексте примеров вопиющего нарушения международного права Россия продолжала и продолжает четко стоять на позиции защиты основ международного права. Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда был нанесен удар по международному праву, бомбили Югославию, одностороннее признание Косово", - сказал источник, освещая вопрос о высказываниях российского президента по поводу Косово.

"Говоря о политике расширения НАТО, Владимир Путин сказал, что России фактически предлагают понаблюдать. Мы наблюдаем, что военная инфраструктура приближается и переходит границы бывшего СССР. От Санкт-Петербурга она уже в нескольких сотнях километров. В основу отношений с Россией НАТО должна ставить меры военной сдержанности ", - отметил источник, говоря о вопросе расширения НАТО.

"Президент России высказался за то, чтобы не драматизировать ситуацию в целом. Для Москвы сотрудничество с альянсом - это осознанный выбор и стратегическая линия", - отметил источник, говоря о позитивной части переговоров с НАТО. Его слова приводит «Интерфакс».

"Президент России говорил о необходимости продолжения антитеррористического сотрудничества. Он высоко оценил взаимодействие в рамках операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море и заявил, что Россия продолжит участвовать в этой операции", - сказал источник.