Источник Правда.Ру

Зубков призвал Словакию хранить память о воинах-освободителях

Ревизия итогов Второй мировой войны недопустима, и это касается и России, и Словакии. Об этом в день освобождения Братиславы от нацистов заявил находящийся там премьер-министр России Виктор Зубков.

"И в России, и в Словакии никогда не допустят ревизии итогов Второй Мировой войны, не допустят парадных маршей неонацистов, осквернения памяти миллионов погибших людей", - сказал Зубков, выступая на церемонии по случаю 63-летия освобождения Братиславы.

"Попытки оправдать смерть, возвеличить убийц, переписать судьбы народов мы воспринимаем как вызов - вызов нашей чести, нашему разуму, нашему будущему. Нужно сделать все, чтобы не допустить ревизии итогов войны, - наш долг перед всеми, кто завоевал для нас эту Победу, долг перед новыми поколениями граждан свободной Европы и всего мира, перед ветеранами, которые сейчас находятся здесь, рядом с нами, и к которым сегодня мы обращаем самые искренние слова уважения и признательности", - отметил Зубков.

"Мы знаем, как бережно наши словацкие друзья ухаживают за этим мемориалом, как глубоко уважают героев, которые навечно остались в этой земле. Для нас это - одно из самых весомых подтверждений искренности отношений двух наших стран, и вместе с тем - живое свидетельство приверженности граждан Словакии ценностям исторической правды", - цитирует слова Зубкова «Интерфакс».

Отметим, что 4 апреля части Красной Армии освободили столицу Словакии Братиславу от нацистов. Этот день считается в стране национальным праздником. В городе на холме Славин существует огромный мемориал советским воинам, павшим за свободу Словакии.

К этому мемориалу и возложили венки Зубков и его словацкий коллега Роберт Фицо.

Домашнее