Источник Правда.Ру

Командир «Освободительной армии Косово» оправдан Гаагским трибуналом

Экс-премьеру Косова, одному из бывших командиров «Освободительной армии Косова» - Рамушу Харадинаю - Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) вынес оправдательный приговор. Судьи не нашли достаточных доказательств предъявленного ему обвинения в преступлениях против сербов, цыган, а также не сочувствовавших ОАК албанцев, совершенныех на территории Косова и Метохии в 1998 году.

Читайте: Как с Косово не получится.

При этом, многие свидетели, присутствовавшие на процессе МТБЮ по делу Рамуша Харадиная, боялись выступать на процессе и, судя по всему, из-за поступавших в их адрес угроз. Такое мнение высказал сегодня председательствующий на процессе судья Альфонс Ори. По его словам, «у судебной палаты создалось стойкое впечатление, что процесс проходил в атмосфере, при которой свидетели не чувствовали себя в безопасности».

Читайте: Карла дель Понте ткнула Гаагский трибунал в протухшие части тела.

Вынесенный вердикт Гаагского трибунала теперь позволит Харадинаю не только вернуться в Косово, но и продолжить там свою политическую карьеру. Один из его помощников, Идриз Баляй, проходивший по тому же делу, тоже полностью оправдан, а второй, Лях Брахимай, признан виновным по двум пунктам обвинения (жестокое обращение и пытки) и приговорен к шести годам заключения. Обвинители МТБЮ требовали для всех троих наказания в виде 25 лет тюремного заключения.

Читайте: "Улыбка" трибунала.

Стоит отметить, что власти Сербии в резкой форме опротестовали решение Гаагского трибунала, передают «Вести».