Источник Правда.Ру

НАТО пополнило свои ряды двумя новичками

Ряды НАТО пополнятся двумя новыми членами – Албанией и Хорватией. Им, в отличие от Македонии, передано приглашение. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Читайте: Буш ищет в Восточной Европе "пушечное мясо" для Афганистана.

По словам Схеффера, которого цитируют западные СМИ, третьим новичком НАТО должна была стать Македония. Однако Греция заблокировала её вступление, опасаясь, что само название страны даст ей право предъявить претензии на греческую область Македония.

Отметим, что Албания и Хорватия уже много лет стремились в НАТО. Их воинские контингенты находятся как в Афганистане, так и в Ираке. Территория Албании была фактически оккупирована НАТО в 1999 году, во время бомбардировок Югославии. Что касается Хорватии, то НАТО приняло активное участие в строительстве хорватской армии в 90-е гг.

Согласно опросам населения, и в Албании, и в Хорватии большинство выступает за членство в Североатлантическом альянсе, видя в нём ступень на пути в Евросоюз.

Таким образом, НАТО фактически полностью окружило Сербию. В Альянс входят Венгрия, Румыния, Болгария, Хорватия, Албания. Македония также оккупирована НАТО.