Источник Правда.Ру

Греция не пустила Македонию в НАТО

Вопрос о принятии в состав Североатлантического альянса Македонии отложен из-за несогласия Греции. Такое решение было принято на встрече глав государств НАТО в Бухаресте.

Читайте: Буш ищет в Восточной Европе "пушечное мясо" для Афганистана.

По словам неназванного представителя Альянса, другие страны-члены НАТО никак не могут убедить Грецию снять своё вето, сообщает РИА Новости. Греческая сторона продолжает настаивать на том, чтобы бывшая республика Югославии сменила своё название. Дело в том, что большая часть исторической области Македония входит в состав Греции, и в Афинах боятся территориальных претензий.

Переговоры между двумя странами идут более 17 лет, однако не завершились ничем. Сейчас Македония официально носит название «Бывшая югославская республика Македония». В Скопье отвергают греческие претензии, считая, что речь идёт о самоидентификации и самосознании македонского народа.

Ещё одна часть Македонии – Пиринская – принадлежит Болгарии. На протяжении 100 лет македонское население здесь подвергается болгаризации. Особенно жёсткой она была в социалистической Болгарии. Македонцы говорят на языке, близком к болгарскому, но с заметным сербским влиянием.

Помимо Македонии, в НАТО должны быть приняты Албания и Хорватия. По этим двум странам Балканского полуострова возражений не высказывали.