Источник Правда.Ру

Главный "изгой" Африки утратил большинство в парламенте

В Зимбабве спустя пять дней после проведения парламентских выборов наконец-то оглашены их итоги. Партия многолетнего президента страны Роберта Мугабе лишилась большинства.

Согласно утверждённым государственной избирательной комиссией данным, Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ), который возглавляет Мугабе, получил 97 депутатских мандатов. В то же время оппозиционные силы, входящие в оппозиционное Движение за демократические перемены (ДДП), завоевали 99 мест.

Читайте: "Цветная революция" по-африкански.

Помимо прочего, в Зимбабве 29 марта прошли и президентские выборы, итоги которых неизвестны до сих пор. Оппозиция уверена, что победу на них одержал лидер ДДП Морган Тсвангираи. Который завоевал чуть более 50% голосов. При этом Мугабе получил чуть более 43%, сообщает телеканал «Евроньюс».

В то же время представители Мугабе, который правит Зимбабве с 1980 года, категорически отрицают факт его поражения и угрожают репрессиями, если она опубликует данные своих подсчётов голосов. Такая публикация будет приравнена к государственному перевороту.

Отметим, что на Западе Мугабе считается самым одиозным руководителем в Африке. А Зимбабве занесли в список «стран-изгоев» вместе с Ираном. Сирией, КНДР, Кубой, Мьянмой и рядом других.