Румыния требует от США защитить всю Европу

Размещаемые в Европе элементы американской системы ПРО обязаны покрывать все страны-члены НАТО. Об этом заявил министр обороны Румынии (страны, принимающей саммит НАТО) Теодор Мелешкану.

Читайте: Румыния попросит НАТО об аннексии Молдавии.

"Установка противоракетных средств в Польше и Чехии основана на двусторонних отношениях между США и этими двумя странами. У этой инициативы есть недостаток - она не покрывает в равной мере территории всех стран - членов НАТО", - сказал глава румынского военного ведомства.

"Альянс должен принять меры на политическом и на научно-техническом уровне, обсудив возможности обеспечения безопасности для всех членов - в том числе Румынии, Болгарии, Турции и Греции. На саммите мы могли бы принять политическую декларацию относительно противоракетного щита, подчеркнув принцип неделимости безопасности", - цитирует слова румынского министра РИА Новости.

"Но не все страны альянса согласны с началом переговоров с Украиной и Грузией, а ведь подобные решения в НАТО принимаются только на основе консенсуса. Если консенсус не будет достигнут, эти проекты останутся в силе как общая политика открытых дверей НАТО, с тем чтобы их осуществление во времени имело другой календарь - не такой быстрый. Ведь должна быть политическая воля и народная поддержка в этих странах, а также план реформ, где соблюдались бы критерии присоединения к НАТО", - сказал Мелешкану.

"Речь ни в коем случае не идет о постоянном присутствии войск на каких-то базах, готовых к использованию в случае необходимости. Это лишь совместная военная подготовка и возможность в случае кризиса сотрудничать с другими союзниками, включая США, в акциях по обеспечению безопасности на международном уровне", - заключил румынский министр.