В Турции могут запретить правящую партию

В Турции в Конституционный суд подан иск о запрете правящей Партии справедливости и развития. Сторонников президента и премьера обвиняют в желании подорвать светский характер государства.

Иск был принят к рассмотрению после того, как 14 марта государственный прокурор выразил соответствующее требование. Он также настаивает на том, чтобы представляющие партию чиновники были отстранены от госслужбы на пять лет. Среди таких чиновников – президент Абдулла Гюль и премьер Реджеп Тайип Эрдоган.

Прокурор обосновал своё решение тем, что ПСР уже отменила запрет на ношение женского исламского головного убора в университетах. Кроме того, она запретила употреблять алкоголь в ресторанах тех регионов, где находится у власти, сообщают турецкие СМИ.

Напомним, что на прошлогодних парламентских выборах ПСР набрала 47% голосов, сформировав парламентское большинство и правительство.

В 1998 году Конституционный суд Турции принял решение о запрете правящей Партии благоденствия, которая также была у власти и проводила ещё более происламский курс.