Источник Правда.Ру

Скандальный антиисламский фильм официально убрали из интернета

Администрация интернет-сайта, на котором недавно был выложен антиисламский фильм Fitna («Смута»), снятый голландским политиком Гертом Вильдерсом и резко критикующий исламскую веру, удалила его со своего ресурса. Причин для такого благоразумного поступка сразу несколько.

Администрация сайта распространила в Брюсселе заявление, в котором призналась в поступивших в ее адрес угрозах. «В плане свободы прессы это грустный день, но безопасность нашего персонала прежде всего», — отмечается в заявлении.

Исполнительная же власть ЕС разослала в свои 130 представительств за рубежом рекомендации как реагировать на вопросы СМИ по поводу этого фильма и разделительной линии между свободой выражения и границами этой свободы, а премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде лично предупредил лидеров Евросоюза на недавнем саммите в Брюсселе, что появление антиисламского фильма может привести к негативным последствиям для европейских стран.

Сам же голландский депутат Вильдерс окружил себя охранниками. Первоначально он разместил свой фильм на видео-сайте Liveleak; в ленте используются кадры терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и агрессивно настроенных мусульманских демонстрантов. По некоторым данным, несмотря на то, что фильм официально удален с сайта, его все же можно найти уже на других сервисах в Сети, пишет ИА «Росбалт».