Саакашвили готов на всё, чтобы сохранить Абхазию

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Абхазии неограниченную автономию. "Мы предлагаем Абхазии неограниченную автономию в составе единого грузинского государства, полный федерализм, гарантии безопасности и мирное развитие", - сказал Саакашвили на встрече с политологами в Центре стратегических исследований в Тбилиси.

По словам главы Грузии, Тбилиси готово к широкому представительству абхазской автономии в центральных структурах в виде вице-президента. "Предлагаю абхазам право вето на любые изменения в Конституции и законах Грузии с целью предотвратить принятие решений, которые могут ущемить права на развитие абхазского языка, литературы, культуры и самобытности абхазской нации", - сказал Саакашвили.

"Мы приняли законы, согласно которым создаем большую экономическую зону в Поти и вообще в регионах Самегрело и Гурии, и предлагаем новую свободную экономическую зону открыть в Очамчира и Гали", - заявил М.Саакашвили. При этом президент отметил, что это должны сделать "Тбилиси и Сухуми вместе, без участия остальных". "Если абхазская сторона готова для обсуждения этих предложений, то мы со своей стороны готовы начать переговоры", - сказал Саакашвили.

"Свободная экономическая зона подразумевает больше свободы и меньше контроля. Я предлагаю опустевшие Очамчира и Гали освоить посредством свободной экономической зоны. Мы предлагаем незамедлительно начать переговоры по экономическому развитию этих территорий", - сказал М. Саакашвили, отметив, что "в Очамчире есть порт, который для этого очень важен".

Напомним, после развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.