Источник Правда.Ру

Антиисламский фильм может опять поджечь Европу

Накануне на одном из интернет-сайтов появился антиисламский фильм голландского политика Геерта Вильдерса «Финта». Лента, которая длится всего 15 минут, может в очередной раз «взорвать» мусульманский мир и привести к новой волне протестов и беспорядков.

Картину Вилдерса забраковали все телеканалы, а американский сетевой провайдер Network Solutions закрыл сайт, на котором политик собирался ранее разместить свой фильм.

Премьера ленты состоялась 22 марта в Амстердаме, этому предшествовала демонстрация протеста против показа, в которой приняли участие более 5 тысяч человек.

В скандальном фильме кадры чтения Корана прерываются кадрами теракта 11 сентября и взрыва мадридского поезда в 2004 году. Сам же создатель ленты говорит: «Ислам и Коран представляют угрозу для свободы в Нидерландах в долгосрочной перспективе, и я хочу предупредить об этом».

Учитывая серьезность складывающейся ситуации, голландские власти поспешили поскорее откреститься от одиозного политика-исламофоба. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде заявил, что категорически не согласен с пониманием ислама, которое предложил Вильдерс. «В фильме ислам отождествляется с насилием. Мы не можем с этим согласиться», - сказал он.

Стоит отметить, что еще до своего выхода фильм вызвал негодование мусульман как в самой Голландии, так и в Иране, Египте и Пакистане, сообщает Дания поплатилась за карикатуры "продвинутых" атеистов

Напомним, что в Дании до сих пор не утихает скандал вызванный публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. В сентябре 2005 года в газете Jyllands-Posten была напечатала карикатура Курта Вестергаарда, который изобразил пророка в поясе шахида и с автоматом в руках. Это вызвало бурные массовые акции протесты среди мусульман во многих странах мира, которые посчитали карикатуру оскорблением чувств верующих. Исламская традиция запрещает любые изображения пророка Мухаммеда, а уж тем более, сатирические. В феврале этого года полиция арестовала несколько, человек, которых подозревали в заговоре с целью убийства Вестергаарда.

Спустя несколько дней пять главных ежедневных датских газет опубликовали одну из 12 карикатур на пророка Мухаммеда, протестуя против попытки убийства карикатуриста. Это шаг вызвал новую волну беспорядков, а также серьезно осложнил отношения между Данией и Ираном.

«Террорист №1» Усама бен Ладен тоже не остался в стороне. Он выступил с заявлением, что осуждает публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Бен Ладен предупредил европейцев о том, что их ждет «суровое» наказание. Бен Ладен считает, что публикация рисунков такого рода оскорбляет ислам. Лидер «Аль-Каиды» пока не уточнил, какого наказания стоит ждать Европе. Остается только догадываться, как отреагирует глава всемирной террористической сети на выход фильма Геерта Вильдерса.