Украина не вступает в НАТО, но присоединяется к ПДЧ

Украина не вступает в НАТО, не смотря на присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). С таким заявлением выступил президент Украины Виктор Ющенко на Всеукраинском форуме интеллигенции в Национальной опере в четверг, 27 марта.

Напомним, что от руководства Украины была подана заявка на присоединении страны к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Украинская сторона рассчитывала, что это произойдет на саммите альянса в Бухаресте в первых числах апреля. Но такое желание Украины создало резонанс как внутри страны, так и за рубежом.

Украинская оппозиция выступила с требованием проведения референдума по вопросу о возможном вступлении Украины в НАТО. МИД РФ заявил, что в этом случае Москва будет вынуждена принять адекватные меры.

"Вопрос даже не вступления Украины в НАТО, вопрос присоединения к Плану действий относительно членства, а это присоединение может давать на годы программу, после реализации которой можно говорить о нашем присоединении к НАТО или неприсоединении. Это только возможность формировать ответ, тут ответа нет", - сказал президент Украины Виктор Ющенко.

Когда к ПДЧ присоединялись Болгария, Венгрия, Румыния, Польша и другие страны, по словам Ющенко, "это был процесс логичный и толерантный". А присоединение Украины "привнесло колоссальный резонанс" в мировое сообщество.

"Это не просто так, если так дискуссирует мир о таком решении Украины, значит тут происходят серьезные вещи", - заключил президент.

Ющенко уверен в том, что в отношении присоединения к ПДЧ заявку Украины примут положительно. Президент США Джорджа Буша поддерживает Украину и собирается поддержать ее, а 31 марта – 1 апреля лично посетит эту страну, передает РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.