Источник Правда.Ру

В Тибете арестованы 13 участников беспорядков, еще 380 - сдались сами

381 участник общественных беспорядков, спровоцированных незначительным количеством правонарушителей 16 марта в уезде Аба (Тибет), добровольно сдался правоохранительным органам.

За период с 16 марта крайне незначительное количество лиц в административном центре уезда Аба, а также некоторых волостях и поселках этого уезда организовали штурм помещений местных административных органов и спровоцировали общественные беспорядки. Власти приняли эффективные меры для их пресечения, благодаря чему в настоящее время ситуация в уезде Аба стабилизируется, восстанавливается общественный порядок, передает агентство Синьхуа.

Кроме того власти Тибетского автономного района Китая арестовали 13 человек за участие 10 марта в акциях протеста с «реакционными» призывами в столице региона Лхасе. Все арестованные выступали возле одного из главных буддистских монастырей Лхасы. Пока не уточняется, являются ли арестованные буддистскими монахами.

10 марта в Лхасе начались волнения в связи с демонстрациями, посвященными 49-й годовщине восстания в городе Лхасе, которое закончилось изгнанием Далай-ламы. Во время беспорядков погибли 18 мирных жителей и один полицейский. Правительство Далай-ламы сообщало о гибели, как минимум, 100 человек.

Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе было зафиксировано около 300 пожаров, нападения на мирных жителей. К началу недели беспорядки были ликвидированы. По официальным данным КНР, имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 млн юаней (28 млн долларов). В столице Тибета были подожжены 422 магазина, семь школ, 120 жилых домов и шесть больниц. Полностью сожжены 84 автомобиля.

Китайские власти утверждают, что массовые волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками Далай-ламы, ведущего раскольническую деятельность, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Reuters.