Источник Правда.Ру

Сербы отмечают день памяти жертв военной операции НАТО

Сегодня, 24 марта, в Сербии отмечают день памяти жертв военной операции НАТО 1999 года. Пройдет ряд мероприятий с участием руководства страны.

В церкви Святого Марка в Белграде назначена панихида по жертвам бомбардировок, в которой примет участие премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Также проийдет встреча с летчиками, участвовавшими в обороне воздушного пространства Сербии. Министр обороны встретится с родственниками погибших сотрудников сил ПВО.

Слободан Милошевич не подписал некоторые документы по урегулированию косовского кризиса. Это послужило причиной для того, чтобы генсек НАТО Хавьер Солана решил начать операцию в обход СБ ООН. Бомбардировки НАТО против Югославии происходили в период с 24 марта по 10 июня 1999 года. За это время самолеты НАТО нанесли около 2300 воздушных ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории. Использовались запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями.

Эти операции привели к выводу югославских войск с территории края Косово и Метохия и к переходу края под контроль сил НАТО. В ходе военной операции НАТО погибли, по разным оценкам, от 2,5 до 3 тысяч гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии.

10 июня 1999 года СБ ООН принял резолюцию 1244, которая предусматривала ввод военного миротворческого контингента на территорию Косова и Метохии.