Руководство Кубы впервые признало наличие теневой экономики и нелегального обмена валют

Недавно Национальная служба статистики Кубы опубликовала доклад, посвященный ценообразованию и инфляции в частном секторе кубинской экономики, который официально представлен на Острове свободы лишь в ограниченном масштабе. Этим власти Кубы впервые публично признали существование на острове неофициальной экономики. Статистики также согласились с существованием на острове нелегальной системы обмена валют.

Согласно оценкам статистического бюро, стоимость продукции и услуг частного сектора Кубы в феврале 2008г. в годовом исчислении возросла на 4%. В докладе сообщается, что наиболее распространенными продуктами на неофициальном рынке Кубы являются рис, птица, яйца, растительное масло, свиное сало.

В официальной экономике Кубы подавляющее место занимает государственный сектор. В начале 90-х гг. прошлого столетия власти разрешили в стране ограниченное число частных предприятий, хотя правительство по-прежнему субсидирует стратегические отрасли кубинской промышленности и сферы услуг.

Однако, на Кубе также активно существует нелегальная торговля и обмен валют. Местные крестьяне продают по ценам теневого рынка излишки продовольственных продуктов, образующиеся после выполнения государственных квот, широко распространена незаконная продажа продуктов, похищенных со складов госпредприятий, а также обмен кубинского песо на мировые валюты, в частности, доллар США. Об этом передает АР.