Спонсору экс-президента Паксаса предоставлен временный вид на жительство в Литве

Российскому бизнесмену Юрию Борисову, который являлся одним из основных спонсоров литовского экс-президента Роландаса Паксаса, выдан временный вид на жительство в Литве, сообщает РИА "Новости".

В пресс-релизе, распространенном Департаментом миграции при МВД Литвы, сообщается, что гражданину РФ Юрию Борисову выдан временный вид на жительство в Литве сроком на один год. Данный документ выдан ему по причине того, что в настоящее время Борисов не может быть выслан за пределы Литвы в связи с рассмотрением в 1-м участковом суде Вильнюса уголовного дела, по которому он проходит в качестве подозреваемого в шантаже бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса.

По этой же причине Вильнюсский окружной административный суд в августе 2004 года приостановил повторное рассмотрение жалобы Юрия Борисова на повторное решение департамента миграции отказать ему на просьбу выдать вид на постоянное жительство в Литве.

В 2002 году владелец предприятия по ремонту вертолетов Avia Balitka Юрий Борисов предоставил на предвыборную кампанию Роландаса Паксаса около 1,2 миллиона литов ($400 тысяч) и, как утверждалось, в обмен рассчитывал получить должность советника нового президента.

Не получив обещанного, Борисов попросил предоставить ему российское гражданство с целью упрощения посещения принадлежащего ему предприятия СПАРК ("Санкт-Петербургская авиаремонтная компания"). По литовским законам лицо "нелитовского происхождения" при получении им второго гражданства автоматически лишается литовского подданства. Поэтому Борисов обратился к президенту Паксасу с просьбой повторно предоставить ему литовское гражданство в порядке исключения за заслуги перед страной (что допускает наличие двойного гражданства).

31 декабря 2003 года Конституционный суд Литвы постановил, что, предоставив Борисову литовское гражданство в порядке исключения, президент Литвы Роландас Паксас "грубо нарушил конституцию страны". 6 апреля 2004 года президент Паксас был отправлен в отставку в результате импичмента.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.