Канада признала Косово и помогла собственным сепаратистам

Власти Канады решили не отставать от других стран «большой семёрки» и признали независимость Косово. Они не увидели в этом никакой опасности для усиления сепаратизма в собственной франкоязычной провинции Квебек.

Читайте: Россия может вытеснить Канаду из Арктики с помощью Квебека.

Согласно заявлению МИД Канады, «Страна кленового листа» приняла решение признать Косово, исходя из того, что другие члены «большой семёрки» это уже сделали. Канадские дипломаты подчеркнули, что случай Косово является уникальным, и не может быть прецедентом для других регионов мира, сообщает АР.

Сербия отреагировала на это отзывом посла из Оттавы для консультаций. Посол Душан Батакович не только заявил о решительном протесте, но и отметил, что «косовский прецедент» может стать примером для сепаратистов из франкоязычной канадской провинции Квебек.

Напомним, ранее Косово признала Япония. Другие страны «большой семёрки» - США, Великобритания, Франция, Германия и Италия – сделали это в числе первых.

В настоящее время независимость Косово признали 26 государств. Почти все они – государства Европы и Северной Америки. Исключение составляют Япония, Австралия и Афганистан, сделавший это первым.