Источник Правда.Ру

Тбилиси сделает новое предложение Абхазии

Официальный Тбилиси в ближайшие дни выступит с новыми инициативами в отношении урегулирования конфликта в Абхазии. Об этом сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили после встречи с генсекретарем ООН Пан Ги Муном в Нью-Йорке.

По словам Саакашвили, Тбилиси сделает ряд предложений руководству непризнанной республики. "Эти предложения мы озвучим в начале будущей недели", - сказал президент Грузии.

Саакашвили высказался за пересмотр миротворческого формата урегулирования конфликта в Абхазии. По его мнению, операция под эгидой СНГ после одностороннего снятия санкций Россией с Абхазии лишена юридического основания и "стала контрпродуктивной", сообщает РИА Новости.

Напомним, 6 марта Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики.

Читайте: Россия признала непризнанные республики "наполовину"

По мнению грузинского лидера, ООН также не в состоянии выполнять свою роль в разрешении конфликта. "Нам нужно пересмотреть весь формат. Хорошо, что после моей предыдущей встречи здесь ООН согласилась с этим", - сказал Саакашвили.

Он сообщил, что Тбилиси требует вне существующего формата назначить независимую комиссию, которая в ближайшее время разработает конкретные рекомендации по вопросам возвращения беженцев и разрешения конфликта в рамках территориальной целостности Грузии. По его словам, в Тбилиси ждут от Сухуми возобновления диалога по всем вопросам.

Читайте: Признает ли Россия Абхазию и Южную Осетию?