Источник Правда.Ру

Il Giornale рассказал об окружении России войсками НАТО

Пентагон начал перебрасывать тяжелую технику в точки Европы, определенные как часть операции НАТО Атлантический резерв, призванной "успокоить союзников при агрессии России". Как пишет Il Giornale, это самое крупное военное укрепление блока на границах с РФ со времен холодной войны.

Эти точки находятся в Бельгии, Германии и Нидерландах. По данным издания, размещение 1600 единиц тяжелой техники в комплексе Эйгельсховен, 500 тысяч квадратных метров, считая девять складов с контролируемой температурой и уровнем влажности, уже началось. Бронетехника включает в себя танки M1 Абрамс, боевые машины Брэдли и самоходные гаубицы M109 Паладин.

Концепция предусматривает распределение военных резервов в стратегических точках мира с целью снижения темпов реагирования во время возможных чрезвычайных ситуаций на мировом уровне. Четыре пункта хранения гарантируют США быструю доступность 6 тысяч единиц тяжелой техники.

На данный момент США в Европе имеют две бригады на базе 173-й воздушной бригады и Второго кавалерийского полка. Как пишет Il Giornale, полная бронетанковая бригада на базе семи батальонов прибудет в Польшу в январе 2017 года. Первый батальон, сформированный из танков M1 Абрамс, покроет регион Балтии между Эстонией и Латвией. Второй батальон будет действовать в Германии. Два батальона механизированной пехоты, оснащенные Брэдли М-2 и Абрамс, будут обслуживаться в румынском и болгарском регионах. Сменный караул будет расположен в польском городе Ожиш, недалеко от Калининграда.

Издание отмечает, что около 1750 солдат и 60 летательных аппаратов, в том числе CH-47 Chinook, UH-60 Blackhawk и вертолеты Medevac, будут посменно работать в Латвии, Румынии и Польше. В целом почти 6 тысяч американских солдат приедут в Европу в ближайшие четыре месяца.

По данным Il Giornale, Франция направит в Эстонию 300 солдат и пять танков третьего поколения Leclerc. Французские солдаты будут включены в английский батальон, начинающий действовать в Эстонии с весны следующего года. Лондон направит 800 солдат, четыре танка Challenger 2 и неуточненное количество боевых машин пехоты Warrior. Батальон будет расположен на базе Тапа на северо-востоке Эстонии, бывшей советской оборонной структуре, приобретенной вооруженными силами Эстонии в 90-е годы.

Германия отправит в Литву формирование из танков Leopard 2. Персонал батальона будет состоять из тысячи солдат, 450-650 из которых — из Германии. Остальные 300-500 солдат будут объединены с французами, бельгийцами и хорватами.

У январю 2017 года батальон НАТО под канадским командованием разместится в Латвии. Он будет состоять из почти тысячи солдат из Канады (450), Албании, Италии (140-160), Польши и Словении. Как сообщает издание, батальоны не могут и не должны считаться эффективным сдерживающим средством, учитывая, что тысячи российских солдат и сотни единиц бронетехники могут достичь столиц стран Балтии в пределах 60 часов. НАТО подтверждает наличие сил быстрого реагирования, состоящих из 40 тысяч солдат и дальнейших формирований, которые могут быть перемещены в страны Балтии и в Польшу.

Отметим, расширение НАТО создает потенциальные угрозы для России и одновременно ослабляет организацию, где одни кормят других. Для США это хороший шанс "разобраться" и с нами, и с европейскими конкурентами. Особенно в условиях экономического кризиса.

НАТО учрежден Вашингтонским договором от 4 апреля 1949 года. Первоначально организация объединяла 12 стран Северной Америки и Западной Европы. К концу 1980-х гг. в рядах НАТО насчитывалось 16 членов. А с 1999 года началось безудержное расширение альянса на восток. Были приняты такие страны, как Польша, Венгрия, Чехия, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения.

Ни одна из упомянутых стран не является мощной в военном отношении. Зато почти все они — верные союзники США. Используя их, Вашингтон хочет "разобраться" и с Россией, и с европейскими конкурентами. Для этого ему и нужно безудержное расширение НАТО на Восток. Правда, американцам стоит помнить, что когда шар надувают до бесконечности — он лопается, превращаясь в нечто неопределенное по форме.

Ранее официальный представитель американского госдепартамента Джон Кирби заявил, что США не видят причин, по которым Россия могла бы рассматривать НАТО как угрозу. "НАТО является оборонительным альянсом, и всегда им остается. И нет причин для того, чтобы Россия видела в этом угрозу", — сказал он на брифинге.

Журналисты поинтересовались у него, способствует ли снижению напряженности с Россией размещение у ее границ войск НАТО и противоракетных систем. В ответ Кирби повторил, что "у России или кого бы то ни было нет оснований чувствовать угрозу со стороны НАТО", сообщает РИА Новости.

"Что же касается последних лет и месяцев, то у НАТО не было бы оснований расширять свои возможности в Европе, если бы не действия России на Украине", — сказал он.

В начале ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией сотни тысяч военнослужащих альянса будут приведены в более высокую боеготовность.

Как сообщает The Times, чтобы сдерживать "агрессию России", руководство блока намеревается подготовить значительные наземные силы. Между тем Столтенберг не называет точных цифр.

3 ноября Столтенберг заявил следующее: "Мы не видим непременной угрозы в отношении какого-либо государства — члена НАТО". В то же время, генсек НАТО отметил "возрастающее российское присутствие" России в регионе.

А бывший глава Североатлантического альянса и советник украинского президента Андерс Фог Расмуссен раскритиковал Барака Обаму за нерешительность. "Америка должна быть мировым полицейским", — утверждает он.

По его мнению, США должны чаще и все более решительнее вмешиваться в международные конфликты., тогда как нынешний американский лидер, по мнению бывшего главного натовца, чересчур неохотно применяет военную силу за пределами США, в основном лишь угрожая её использованием.

"Четыре батальона, которые НАТО размещает в Восточной Европе — это больше политический акт, который дает возможность доказать европейцам, что Альянс существует не зря, и что они смогут себя противопоставить некой "российской угрозе". Это все несерьезно, хотя и, безусловно, раздражает политические круги", — сказал ранее Pravda. Ru вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Ранее специалисты американского аналитического центра Совета по международным отношениям заявили, что конфликт между Россией и странами НАТО является главной угрозой мировому сообществу в 2017 году.

Авторы доклада "Главные угрозы, за которыми нужно следить в 2017 году", который опубликовал американский Совет по международным отношениям при этом на второе место поставили проблему КНДР. В качестве причины подобного распределения мест аналитики выделили "агрессивное поведение России в Восточной Европе".

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

В НАТО испугались ядерного удара из Калининграда

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США