Источник Правда.Ру

Il Giornale рассказал об окружении России войсками НАТО

Пентагон начал перебрасывать тяжелую технику в точки Европы, определенные как часть операции НАТО Атлантический резерв, призванной "успокоить союзников при агрессии России". Как пишет Il Giornale, это самое крупное военное укрепление блока на границах с РФ со времен холодной войны.

Эти точки находятся в Бельгии, Германии и Нидерландах. По данным издания, размещение 1600 единиц тяжелой техники в комплексе Эйгельсховен, 500 тысяч квадратных метров, считая девять складов с контролируемой температурой и уровнем влажности, уже началось. Бронетехника включает в себя танки M1 Абрамс, боевые машины Брэдли и самоходные гаубицы M109 Паладин.

Концепция предусматривает распределение военных резервов в стратегических точках мира с целью снижения темпов реагирования во время возможных чрезвычайных ситуаций на мировом уровне. Четыре пункта хранения гарантируют США быструю доступность 6 тысяч единиц тяжелой техники.

На данный момент США в Европе имеют две бригады на базе 173-й воздушной бригады и Второго кавалерийского полка. Как пишет Il Giornale, полная бронетанковая бригада на базе семи батальонов прибудет в Польшу в январе 2017 года. Первый батальон, сформированный из танков M1 Абрамс, покроет регион Балтии между Эстонией и Латвией. Второй батальон будет действовать в Германии. Два батальона механизированной пехоты, оснащенные Брэдли М-2 и Абрамс, будут обслуживаться в румынском и болгарском регионах. Сменный караул будет расположен в польском городе Ожиш, недалеко от Калининграда.

Издание отмечает, что около 1750 солдат и 60 летательных аппаратов, в том числе CH-47 Chinook, UH-60 Blackhawk и вертолеты Medevac, будут посменно работать в Латвии, Румынии и Польше. В целом почти 6 тысяч американских солдат приедут в Европу в ближайшие четыре месяца.

По данным Il Giornale, Франция направит в Эстонию 300 солдат и пять танков третьего поколения Leclerc. Французские солдаты будут включены в английский батальон, начинающий действовать в Эстонии с весны следующего года. Лондон направит 800 солдат, четыре танка Challenger 2 и неуточненное количество боевых машин пехоты Warrior. Батальон будет расположен на базе Тапа на северо-востоке Эстонии, бывшей советской оборонной структуре, приобретенной вооруженными силами Эстонии в 90-е годы.

Германия отправит в Литву формирование из танков Leopard 2. Персонал батальона будет состоять из тысячи солдат, 450-650 из которых — из Германии. Остальные 300-500 солдат будут объединены с французами, бельгийцами и хорватами.

У январю 2017 года батальон НАТО под канадским командованием разместится в Латвии. Он будет состоять из почти тысячи солдат из Канады (450), Албании, Италии (140-160), Польши и Словении. Как сообщает издание, батальоны не могут и не должны считаться эффективным сдерживающим средством, учитывая, что тысячи российских солдат и сотни единиц бронетехники могут достичь столиц стран Балтии в пределах 60 часов. НАТО подтверждает наличие сил быстрого реагирования, состоящих из 40 тысяч солдат и дальнейших формирований, которые могут быть перемещены в страны Балтии и в Польшу.

Отметим, расширение НАТО создает потенциальные угрозы для России и одновременно ослабляет организацию, где одни кормят других. Для США это хороший шанс "разобраться" и с нами, и с европейскими конкурентами. Особенно в условиях экономического кризиса.

НАТО учрежден Вашингтонским договором от 4 апреля 1949 года. Первоначально организация объединяла 12 стран Северной Америки и Западной Европы. К концу 1980-х гг. в рядах НАТО насчитывалось 16 членов. А с 1999 года началось безудержное расширение альянса на восток. Были приняты такие страны, как Польша, Венгрия, Чехия, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения.

Ни одна из упомянутых стран не является мощной в военном отношении. Зато почти все они — верные союзники США. Используя их, Вашингтон хочет "разобраться" и с Россией, и с европейскими конкурентами. Для этого ему и нужно безудержное расширение НАТО на Восток. Правда, американцам стоит помнить, что когда шар надувают до бесконечности — он лопается, превращаясь в нечто неопределенное по форме.

Ранее официальный представитель американского госдепартамента Джон Кирби заявил, что США не видят причин, по которым Россия могла бы рассматривать НАТО как угрозу. "НАТО является оборонительным альянсом, и всегда им остается. И нет причин для того, чтобы Россия видела в этом угрозу", — сказал он на брифинге.

Журналисты поинтересовались у него, способствует ли снижению напряженности с Россией размещение у ее границ войск НАТО и противоракетных систем. В ответ Кирби повторил, что "у России или кого бы то ни было нет оснований чувствовать угрозу со стороны НАТО", сообщает РИА Новости.

"Что же касается последних лет и месяцев, то у НАТО не было бы оснований расширять свои возможности в Европе, если бы не действия России на Украине", — сказал он.

В начале ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией сотни тысяч военнослужащих альянса будут приведены в более высокую боеготовность.

Как сообщает The Times, чтобы сдерживать "агрессию России", руководство блока намеревается подготовить значительные наземные силы. Между тем Столтенберг не называет точных цифр.

3 ноября Столтенберг заявил следующее: "Мы не видим непременной угрозы в отношении какого-либо государства — члена НАТО". В то же время, генсек НАТО отметил "возрастающее российское присутствие" России в регионе.

А бывший глава Североатлантического альянса и советник украинского президента Андерс Фог Расмуссен раскритиковал Барака Обаму за нерешительность. "Америка должна быть мировым полицейским", — утверждает он.

По его мнению, США должны чаще и все более решительнее вмешиваться в международные конфликты., тогда как нынешний американский лидер, по мнению бывшего главного натовца, чересчур неохотно применяет военную силу за пределами США, в основном лишь угрожая её использованием.

"Четыре батальона, которые НАТО размещает в Восточной Европе — это больше политический акт, который дает возможность доказать европейцам, что Альянс существует не зря, и что они смогут себя противопоставить некой "российской угрозе". Это все несерьезно, хотя и, безусловно, раздражает политические круги", — сказал ранее Pravda. Ru вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Ранее специалисты американского аналитического центра Совета по международным отношениям заявили, что конфликт между Россией и странами НАТО является главной угрозой мировому сообществу в 2017 году.

Авторы доклада "Главные угрозы, за которыми нужно следить в 2017 году", который опубликовал американский Совет по международным отношениям при этом на второе место поставили проблему КНДР. В качестве причины подобного распределения мест аналитики выделили "агрессивное поведение России в Восточной Европе".

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В НАТО испугались ядерного удара из Калининграда

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль