Источник Правда.Ру

Эксперт: Эрдоган распустил парламент Турции, чтобы не оказаться замешанным в скандале

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отправил в отставку половину кабинета министров, стремясь потушить коррупционный скандал. Ситуацию в Турции "Правде.Ру" прокомментировал историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.


Турция закроется от Сирии стеной

"Турция находится в достаточно сложном политическом положении. Не удается безболезненно осуществить переход от десятилетий одного политического режима, в центре которого стояли военные, к политическому режиму с большими элементами демократии, которую пытаются наладить в Турции умеренные исламисты из партии Эрдогана. Такие проблемы характерны очень для многих государств. С одной стороны, власть Турции болезненно воспринимает любые упреки в свой адрес, поскольку она считает реформы, проводимые Эрдоганом, блестящими и выводящими Турцию на путь устойчивого развития. Экономические успехи действительно нельзя отрицать. Более того, умеренные исламисты из этой партии ставят задачу до 2025 года ввести Турцию в число 20 наиболее развитых экономически государств в мира. Судя по темпу роста ВВП, эта цель может быть достигнута.

В политическом отношении такие реформы всегда вызывают различного рода внутренние конфликты. Когда был жесткий режим военных, о подлинном плюрализме, гласности в этой стране говорить не приходится. Но как только этот режим стал расформироваться, сразу все язвы, присущие любому авторитарному обществу, сразу вышли на поверхность.

И нынешний скандал тому не исключение. Но поскольку Турции предстоят выборы — страна впервые будет выбирать прямым голосованием президента — то, естественно, нынешнее руководство государства рассчитывает не просто сохранить себя на верхушке политического Олимпа, но и утвердиться в новой конфигурации власти. И, конечно, Эрдогану какие-то новые коррупционные скандалы совершенно не нужны. Любое общество нервно реагирует на коррупцию в высших эшелонах власти и не верит заверениям руководства о справедливости, если есть примеры прямо противоположного свойства. Кстати, напомню, что партия Эрдогана называется "Партии справедливости и развития". Так что власть очень нервно реагирует на подобного рода упреки.

Если этот скандал не остановить, если он продолжится, то, как знать, не окажется ли в нем непосредственно замешаны какие-то высшие партийные функционеры. И тогда очень сильно пострадает карьера тех политиков, которые рассчитывают не просто выиграть выборы, а продолжать оставаться у власти еще на длительный период времени".

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов