Источник Правда.Ру

Вину за аварию на "Фукусиме" возложили на компанию-оператора

Вину за аварию на

Основная вина за аварию на АЭС "Фукусима-1" лежит на компании-операторе станции ТЕРСО. К такому выводу пришла комиссия при японском правительстве, которая сегодня опубликовала доклад по результатам расследования случившегося. В документе, в частности, говорится, что главной причиной аварии стала недостаточная подготовленность "Фукусимы-1" к стихийным бедствиям, а также несогласованные действия сотрудников ТЕРСО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Канадцы готовятся к "мусорному валу" от японского цунами

"Невозможно отрицать, что и люди, которые непосредственно участвовали в аварийных работах, и их руководство продемонстрировали неготовность к развитию событий по плохому сценарию", — отмечается в докладе. Кроме того, специалисты выявили ряд ошибок, которые в ТЕРСО могли избежать. Например, сотрудники АЭС в течение нескольких суток не знали, что на первом и третьем энергоблоках перестала работать система охлаждения реакторов.

Данные доклада расходятся с итогами внутреннего расследования компании-оператора. В частности, в ТЕРСО заверяют, что основной причиной аварии стала волна цунами. Окончательный доклад о причинах случившегося японские власти намерены к лету 2012 года.

Тем временем, пишут "Ежедневные новости Владивостока", генконсул Японии во Владивостоке поблагодарил жителей Приморья за поддержку после трагедии и заверил людей в безопасности пребывания в стране Восходящего Солнца. "Уже прошло девять месяцев со дня землетрясения. Сейчас японская экономика возвращается к прежним стандартам, и все японцы вносят свой вклад для восстановления нормальной жизни. Мы хотели бы подчеркнуть тот факт, что 16 декабря японское правительство выступило с официальным объявлением о том, что атомные реакторы АЭС "Фукусима-1" были охлаждены и сейчас находятся в стабильном состоянии", — говорится в заявлении дипломата.

Читайте также: Япония объявила о ликвидации аварии на "Фукусиме"

"Товары из Японии не представляют вреда для здоровья человека. Ограничения на посещение еще действует, но только для района приблизительно в радиусе 20 км от АЭС "Фукусима-1". Вся остальная территория Японии по-прежнему экологически безопасна. И я надеюсь, что все россияне будут и впредь приезжать в Японию", — добавил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России