Источник Правда.Ру

Страны ОПЕК всерьез задумались о соблюдении квот на добычу нефти

Страны ОПЕК всерьез задумались о соблюдении квот на добычу нефти. 304788.jpeg

Международная межправительственная организация нефтедобывающих стран ОПЕК, созданная в целях стабилизации цен на нефть, близка к компромиссному решению сокращать добычу "черного золота" на 300 тыс. барр. в день. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.


Кто обрушил цены на нефть?

Речь идет о соглашении по жесткому соблюдению квот, введенных три года назад. С тех пор некоторые участники ОПЕК вышли за ранее установленные пределы добычи, передает РБК.

Но чиновники правления картеля на прошлой неделе пришли к выводу, что если придерживаться квот, установленных три года назад в размере 30 млн барр. в день, то добычу придется сократить на 300 тыс. барр./сутки по сравнению октябрьскими уровнями. Причем, фактическим лидером ОПЕК является Саудовская Аравия.

За ограничения высказались и участники встречи советников ОПЕК, состоявшейся на предыдущей неделе. По их словам, внутри картеля существует убежденность в том, что при стабилизации текущих цен на нефть в районе $80 за 1 барр. нет необходимости предпринимать более решительные действия.

На снижение цен на нефть влияют такие факторы, как увеличение ее добычи из сланцевых месторождений в США и сокращения спроса со стороны ключевых потребителей, таких как Китай. А вот Иран и Венесуэлу соблюдение квот вряд ли устроит.

Окончательное решение по животрепещущему для мировой экономике вопросу будет принято на саммите ОПЕК, который состоится 27 ноября в четверг. Его открытию предшествуют бурные обсуждения о том, какие меры следует принять и принимать ли их вообще в связи с резким падением стоимости нефти на 30% с лета текущего года. Ведь и далее откладывать рассмотрение этого вопроса становится невозможно.

Читайте также:

Почему и куда падают цены на нефть

Новак: ОПЕК не станет снижать добычу нефти

США испуганы добычей РФ нефти на Кубе

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто обрушил цены на нефть?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии