Источник Правда.Ру

Митингующие в Каире заблокировали вход в правительство

Структуры внутреннего порядка Египта сегодня опровергли информацию о попытке разгона участников акции протеста у здания совета министров в центре Каира. Ранее в субботу СМИ сообщили, что колонна из шести автомобилей с сотрудниками МВД въехала на улицу Аль-Каср аль-Айни, после чего произошло столкновение с манифестантами.

Как заявила организация "Репортеры без границ" в своем коммюнике, Египет стал опасной страной для работы женщин-журналистов, передает NewsInfo. "Для женщин освещать события на площади Тахрир стало более опасным, чем для мужчин", — говорится в сообщении. Напомним, что dчера 24 ноября в Каире около площади Тахрир толпой 15-летних подростков была изнасилована французская журналистка Каролин Синз. Она рассказала, что ее уволокли на площадь Тахрир, где к подросткам присоединились взрослые мужчины, которые сорвали с женщины одежду и насиловали примерно 45 минут. Вчера также в Каире была изнасилована американская журналистка Мона ат-Тахави. 44-летнюю женщину задержали в районе площади Тахрир и доставили в полицию. В участке ат-Тахави провела 12 часов, а после освобождения рассказала, что ее били и насиловали, сообщает РБК.

Актуальные комментарии отмечают, что администрация Барака Обамы выразила поддержку египетским демонстрантам, призвав Высший военный совет Египта ускорить процесс передачи власти в руки гражданского правительства. Об этом пишет британская газета The Guardian. "Соединенные Штаты выражают свою солидарность с египетским народом, который строит демократию, достойную великой египетской истории", — говорится в коммюнике Белого дома. "Мы считаем, что Египет должен продолжать двигаться по пути демократии, обеспечить скорейшее проведение справедливых выборов и передачу власти в руки правительства", — отмечается в сообщении. По официальным данным министерства здравоохранения страны, число жертв столкновений достигло 36 человек, в том числе 31 — в Каире, двое — в Александрии и двое — в Исмаилии, и один — Марса-Матрухе.

Вести.ру передают, в свою очередь, что все входы в здание правительства Египта блокировали манифестанты, протестующие против назначения Камаля аль-Ганзури премьер-министром страны. Они считают его человеком, связанным с режимом Хосни Мубарака. 78-летний политик действительно занимал пост министра планирования в начале 1990-х годов, а потом возглавлял египетское правительство с 1996 по 1999 годы. Тогда аль-Ганзури пользовался авторитетом в обществе, но сейчас многие считают его слишком старым для того, чтобы руководитель правительством. Камаль аль-Ганзури назначен премьер-министром Египта решением Высшего совета вооруженных сил Арабской Республики Египет взамен ушедшего в отставку Исама Шарафа. Демонстранты на площади Тахрир требуют передать властные полномочия в стране гражданскому президентскому совету в составе потенциальных кандидатов в президенты Египта Мухаммеда аль-Барадеи и Абдель Мунима Абу аль-Фаттуха, а также профессора международного права Хусама Исы.

Как напоминает Islamnews.ru, правящий в Египте Высший совет вооруженных сил назначил Камаля аль-Ганзури премьер-министром. Ему предстоит сформировать "правительство национального спасения", которое будет состоять из гражданских лиц и является одним из требований демонстрантов. 78-летний аль-Ганзури был премьер-министром Египта в период 1993–1996 годы при режиме Хосни Мубарака, свергнутого 11 февраля в результате народных волнений. На этом посту он сменит Эссама Шарафа, ушедшего в отставку на этой неделе на фоне происходящих в стране кровопролитных столкновений. Многие в Египте восприняли назначение аль-Ганзури с негодованием, усматривая в этом решении нежелание военных демонтировать наследие 29-летнего правления Мубарака, пишет издание The Telegraph. Неделю назад Египет вновь охватила волна народных протестов с требованием скорейшей передачи власти от военных гражданскому руководству. В ходе произошедших столкновений демонстрантов с полицией, центром которых стала площадь Тахрир, по официальным данным, погиб 41 человек, около 2 тыс получили ранения. Первый тур парламентских выборов в Египте запланирован на 28 ноября. Однако некоторые наблюдатели высказывали опасения, что они могут быть перенесены в связи с неспокойной обстановкой в стране. Власти утверждают, что выборы состоятся в назначенный срок.

Ранее по теме:

Египетские власти извинились за смерть демонстрантов

Египет: кровавая иллюзия власти толпы

Египетским христианам угрожает гибель

Египетский слесарь признался в изнасиловании россиянки

Туристам в Египте советуют не покидать курортные зоны

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Протестующие в Египте заблокировали вход в правительство
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю