Источник Правда.Ру

"Надеюсь, инициаторы создания памятника Петлюре об этом пожалеют"

План мероприятий к празднованию 100-летия так называемой "украинской революции 1917-1921 годов" утвердило правительство Украины. Среди прочих мероприятий, посвященных событиям столетней давности,  планируется сооружение мемориала главному атаману Украинской народной республики  Симона Петлюры в украинской столице.

Напомним, Симон Петлюра с декабря 1918 по апрель 1919 года руководил в Киеве так называемой Директорией, а также был командующим войсками. Петлюру изгнала из города Красная армия, а в 1921 году он бежал за границу. Его правление было отмечено разгулом бандитизма и беззаконием. В 1926 году был убит в Париже Самуилом Шварцбурдом, отомстившим за родственников, погибших во время петлюровского погрома. Шварцбурд был оправдан французским судом присяжных.

Своим впечатлением от решения украинских властей с Pravda.Ru поделился президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

- Петлюра известен своей жестокостью, он причастен к еврейским погромам, в которых было убито, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч человек. Конечно, это не дело России, но на Украине тоже живут евреи, и им такое едва ли понравится.

- По сути, Петлюра становится мифическим персонажем. Если посмотреть шире, то вновь созданным государствам это свойственно: они сами формируют свою историю. У нас в России тоже ставят спорные памятники, правда, некоторые из них потом убирают. Но вообще это стало очень популярным на постсоветском пространстве.

Конечно, это попытка расколоть общество, и кому-то это очень нужно. Если вы спрашиваете у меня, то я вам отвечу: еврейскую общественность особенно волнует это вытаскивание "старых скелетов".

Мой прадед Давид Каннер, который был раввином,  убит при погроме в городе Чернобыле. Тогда  много людей - мужчин, в основном раввинов, глав общин и городов, погрузил на баржу и утопили в Припяти. Правда, это не были не петлюровцы, это была вообще какая-то другая банда. Но это не меняет ситуации, потому что пройдет какое-то время, и этим бандитам тоже могут поставить памятник.

- Может быть стоит выступить международным правозащитным организациям со своим мнением?

- Я думаю, что выразить свое мнение по этому поводу нужно. В Москве 1-2 ноября мы проводим первую международную конференцию по противодействию антисемитизму. У нас будет очень много выступающих. Может быть, кто-то этот вопрос и затронет. К нам на конференцию прибудет президент Всемирного еврейского конгресса господин (Рональд) Лаудер, будет и много других известных людей, экспертов, из почти 20-ти государств, а также израильский министр безопасности.

Так что это открытие памятника  Петлюре может стать одной из тем обсуждения. Хотя в основном мы будем обсуждать российские проблемы, я думаю, найдутся люди, которые поднимут и смежные вопросы.

Конечно,  эта новость нельзя назвать приятной для евреев - выходцев с Украины. Я ведь тоже там родился во времена Советского Союза. Однако я надеюсь, что у инициаторов такого увековечивания памяти Петлюры будет потом время пожалеть о том, что они сейчас делают. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Бандера рассорит Украину с Польшей?

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье