Источник Правда.Ру

Украина - основной "продавец смерти" в Африке

Украинские компании все чаще выступают посредниками по продаже оружия, произведенного в странах Восточной Европы. За последние годы Украина стала "ключевым элементом" преступной схемы поставок оружия в страны Африки из Евросоюза.

Об этом говорится в докладе Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP).

Власти ЕС ввели жесткие ограничения по поставкам оружия в некоторые регионы мира. В этой ситуации в выигрыше оказывается Украина, не входящая в состав союза. Свою роль играет и украинское законодательство, позволяющее торговцам оружием не разглашать как его происхождение, так и данные покупателя.

Почти классическим примером применения этой схемы можно назвать сделку по продаже в Уганду 45 бронемашин BRDM-2, купленных Украиной у Польши в разобранном виде.

Приобретались запчасти бронемашин украинской компанией "Техимпекс" в декабре 2015 года в Польше у компании Army Trade якобы для собственных нужд без права перепродажи. Однако уже спустя несколько месяцев, в 2016 году, "Техимпекс" вместе с государственной компанией "Укринмаш" выручили за BRDM-2 $4,19 млн, продав их в Уганду при помощи неких посредников в Объединенных Арабских эмиратах.

Владелец Army Trade Кржиштоф Йозвик подтвердил OCCRP, что заключал сделку с "Техимпекс" и украинская компания получила корпуса, башни и двигатели. Собрать из этих запчастей броневик было вполне возможно.

Таким образом, пройдя через несколько различных счетов, "грязные деньги" были отмыты. То же самое произошло и с военными машинами, отмечается в отчете OCCRP.

Однако Уганда — это всего лишь транзитный пункт. Дальше оружие отправлялось в Южный Судан, в котором идет гражданская война и куда любые поставки вооружений запрещены.

И указанная сделка не была единственной. По данным OCCRP, только в 2015–2016 годах украинская компания "Техимпекс" заключила как минимум 26 сделок на поставку оружия общей стоимостью около $29,5 млн. Интересно, что посредником в крупных сделках с оружием выступала британская S-Profit Ltd.

Отметим, что в государственной внешнеторговой фирмй "Укринмаш" отрицают участие в каких-либо сделках по поставкам оружия в Южный Судан. В компании уже назвали заявления Amnesty International не соответствующими действительности.

Однако сам факт подписания такого контракта представитель "Укринмаш" не отрицает. По его словам, подписанный контракт является ничтожным, так как выполнен не был и никогда не будет, а документы, представленные AI ничего не доказывают.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга